en un cajon

布・木の作品たち…と、音楽とちょっと。  

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

もちケーキ♪  


今日は友達が来るので焼きました♪

レシピは母から教わったもので、小さい頃からよく食べていました。

簡単でだいたいみんな好きな味です。作ってみてください♪
・・・・・・・・・
※オーブンを180℃に予熱します
もち粉…200~250㌘
ベーキングパウダー…大1
砂糖…1/2カップ
牛乳…1と1/4カップ
卵…2個
サラダ油…1/3カップ
あずき…1缶(200㌘前後)

順にボールに入れ混ぜ合わせる。
最後にあずきを入れてざっくり混ぜる。
型にマーガリンを塗り流し入れ、180℃のオーブンで55分焼く。

・・・・・・・・
外はサックリ、中はもちもちです。
ご年配にもウケがいいので、帰省の手土産にオススメです♪


追記…

ケーキ型は、18センチのホールを使っています。
パウンドケーキ型だと、二回に分けたり、途中ホイルをかぶせたりして、
中まで火が通るようにしてみてください^^

もち粉はなかなか売られていないです。
ゆめタウンやエル(サンリブ?)にはありますよ~
スポンサーサイト

category: 未分類

tb: 0   cm: 2

コメント

このケーキ簡単でおいしいよね♪

実家に帰省したら、みんなに食べさせてあげようって思ってるよ^^

m-tea #- | URL
2011/07/21 03:06 | edit

m-teaさん^^

ありがとう♪
ホント簡単だよね~
我が家に来たら、これが食べたい!と言ってくれる友達もいるほど^^
もち粉がなかなかないんだけどね…^^;
ぜひご実家で作ってあげてね♪

merry #r/QsSKaM | URL
2011/07/21 16:08 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://cajon2010.blog109.fc2.com/tb.php/418-5ab717e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

メールフォーム

カレンダー

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。